Существует два основных типа плоскофакельных форсунок – щелевые (или веерные) и язычковые (или дефлекторные). Они отличаются своей конструкцией, принципом образования плоской веерной струи. Рассмотрим эти 2 типа более подробно.
У щелевых форсунок или веерных выходное отверстие имеет элиптическую форму. Внутри форсунки не имеется никаких завихрителей и преград. Поток жидкости формируется в виде плоской, веерной струи именно благодаря этой формы отверстия. Изменяя геометрию сопла форсунки можно получить разные углы раскрытия веера, разные расходы.
Язычковые форсунки или так называемые дефлекторные форсунки относятся к особому типу плоскофакельных форсунок. В них плоская струя образуется за счет попадания цельной струи потока на отражательный элемент (дефлектор или язычок) и последующего формирования плоского факела струи с достаточно приличным механическим воздействием на обрабатываемую поверхность. Благодаря большим проходным сечениям форсунок такого типа они практически никогда не засоряются.
Плоскоструйные форсунки Лехлер отличаются однородным равномерным распределением жидкости и давлением струи на поверхность. Достаточно хорошее механическое воздействие струи создается при углах распыла до 60⁰ градусов.
Форма струи форсунок плоского распыления оставляет на поверхности след в виде тонкой линии из-за геометрии сопла. Ширина покрытия поверхности при распылении может различаться в зависимости от параметров выходного отверстия, в котором поток жидкости формируется в плоский факел. Жидкость в виде плоского факела вылетает из сопла ламинарным потокам и распадается на капли по мере удаления от выходного отверстия.
Форсунки плоской струи с небольшим расходом идеально подходят для увлажнения и в целом для распыления. Геометрия потока таких форсунок позволяет создать аккуратную, компактную плоскую струю для любых конфигураций исходя из углов и давлений. Распределение жидкости форсунок на соответствующем графике имеет параболическую форму. Не подверженные воздействию переменного давления, они подходят для множества сфер применения.
Характеристики плоскоструйных форсунок Лехлер четко заданы, соблюдается прецизионная точность их производства. Такие данные как расход, ширина распыления (пятна), толщина струи и распределение жидкости можно найти в каталоге или получить расчетным путем для любого давления. Среди плоскоструйных форсунок существуют и версии со специальным дизайном с прямоугольным или трапециевидным графиком распределения жидкости.
Простые и эффективные принадлежности для крепления форсунок плоской струи к трубопроводу, такие как ласточкин хвост или монтажные хомуты, значительно облегчают монтаж и расстановку форсунок.
Для операции по чистке и обработке поверхности требуется сильная однородная струя. Именно плоскоструйные форсунки фирмы Лехлер являются решающим звеном для достижения требуемого эффекта.